电脑系统城 - 2022年最精品的电脑系统安装教程网站!(专注于win7新机型) 网站地图 | 系统安装视频教程 | 装机必备软件| 设为首页 | 加入收藏
小兵一键重装系统
电脑系统城>您的位置:首页 > 教程资讯 > 装机教程 > 华硕主板怎么关闭secure boot?华硕主板关闭secure boot方法

华硕主板怎么关闭secure boot?华硕主板关闭secure boot方法

更新时间:2022-02-24 | 编辑:xtceo | 信息来源:电脑系统城

       很多网友发现最近几年华硕主板BIOS设置中都有一个secure boot选项,经常别人教程中也有提到要把secure boot关闭,那么华硕主板要怎么关闭secure boot下面小编来详细介绍一下华硕主板关闭secure boot的方法吧。

 

相关推荐

1
、U盘启动制作:
U盘启动盘制作工具(PE特点:1,绝无捆绑任何软件的启动盘。2,支持PE自动修复UEFI+GPT引导。3,支持LEGACY/UEFI双引导。4,一键装机自动注入usb3.0和NVME驱动)
 
在介绍华硕主板关闭secure boot之前,我们先来了解一下secure boot的作用及其它分析。

secure boot中文意思:安全启动


Secure BOOT作用:

  Secure BOOT设计之初作用是防止恶意软件侵入。事实上它能够做到的仅仅是,当电脑引导器被病毒修改之后,它会给出提醒并拒绝启动,避免可能带来的进一步损失。

  更多的人认为,这是微软为了防止安装Windows操作系统的电脑改装linux。客观的讲,微软设计Secure Boot的原本用意可能是出于保证系统安全,但结果似乎成了PC厂商保护市场垄断、阻碍竞争的一种手段。

       Secure Boot是UEFI BIOS的一个子规则,位于传统(Legacy)BIOS的BOOT选项下,微软规定,所有预装Win8操作系统的厂商(即OEM厂商)都必须打开Secure Boot(在主板里面内置Win8的公钥)。部分主板该选项是Secure Boot Contrl,位于Security选项下。预装Win8系统电脑,一旦关闭这个功能(将其设置为“Disabled"),将导致无法进入系统。Win7系统之家整理 www.winwin7.com 

Secure BOOT功能说明:Win8以上系统中增加了一个新的安全功能,Secure Boot内置于UEFI BIOS中,用来对抗感染MBR、BIOS的恶意软件, Win8和Win10 缺省将使用Secure Boot,在启动过程中,任何要加载的模块必须签名(强制的),UEFI固件会进行验证,没有签名或者无法验证的,将不会加载。默认Win7不支持。

secure boot该关还是开?

如果你要安装Win7操作系统,那么secure boot就需要关闭,否则可能无法启动系统。如果您安装win10系统可以不关闭,但有些机器不关闭secure boot可能找不到传统U盘引导,所以不需要我们也可以关闭。

Secure Boot扩展分析:

    Secure Boot只是UEFI的一个部分。两者的关系是局部与整体的关系。

    Secure Boot的目的,是防止恶意软件侵入。它的做法就是采用密钥。UEFI规定,主板出厂的时候,可以内置一些可靠的公钥。然后,任何想要在这块主板上加载的 操作系统或者硬件驱动程序,都必须通过这些公钥的认证。也就是说,这些软件必须用对应的私钥签署过,否则主板拒绝加载。由于恶意软件不可能通过认证,因此 就没有办法感染Boot。

    这个设想是好的。但是,UEFI没规定哪些公钥是可靠的,也没规定谁负责颁发这些公钥,都留给硬件厂商自己决定。现在,微软就是要求,主板厂商内置Windows 10的公钥。

但是,微软规定,所有预装Windows 10的厂商(即OEM厂商)都必须打开Secure Boot。因此,消费者购买一台预装Windows 10的台式机或笔记本,想要在上面再安装其他操作系统(包括以前版本的Windows)是不可能的,除非关闭Secure Boot,或者其他操作系统能够通过Windows 10公钥的认证。

如果选择安装win7必须关闭Secure Root,否则在安装后无法正常启动。下面介绍华硕主板关闭Secure Boot的方法。

 

华硕主板关闭Secure Boot如下方法:

  华硕主板关闭Secure Boot步骤:(华硕旧主板关闭方法)

  1、重启笔记本按esc进入BIOS设置,然后按F7进入高级模式,如下图所示

 

按F7进入高级模式 

  2进入高级模式后,按方向键移动到Security,选择Secure Boot,然后回车进入把Secure Boot control选enabled改为disabled关闭Secure Boot安全启动

 

选择secure Boot回车进入

          华硕旧主板关闭secure boot

  3然后按F10保存即可 

 

  华硕主板关闭Secure Boot步骤:(华硕新主板关闭方法)华硕z690主板为例

1、重启华硕电脑按esc或f8进入BIOS设置,将bios改成简体中文,如下图所示

 

按F7进入高级模式

 

2方向键移动到"启动"选项,选择安全启动菜单,然后回车进入将安全启动模式改成"标准",再将操作系统类型改成"其他操作系统",意思是关闭secure boot,如下图所示

 

 选择安全启动菜单

 

 华硕新主板关闭secure boot

 

以上就是华硕主板关闭secure boot方法,注意win10改win7时一定要关闭Secure Root功能,否则引导不了,更多教程请关注电脑系统城(www.dnxtc.net)。


分享到: